?

Log in

Previous Entry



Я купила детскую книга для себя, (и это, на минуточку, в строгий режим экономии!). Этими словами здесь я никого не удивлю. Увидела книгу в обзорах, что-то екнуло в груди, надо брать. В будущем, конечно, надеюсь, что малышка ее полюбит, а если и нет, будет мне печально, но не смертельно.

Моя история банальна, но не из детства, а уже из вполне себе взрослой тети 25-ти лет. Я купила фотоаппарат. И как многие фотолюбители, начала с цветочков. Это известный этап в обучении, многие маститые фотографы относятся к нему с понимаем, считая что конечный этап «голые женщины в студии» неизбежен, и сам придет как венец творчества. Вспоминаю знаменитое высказывание Georgia O'Keeffe "I hate flowers. I only paint them because they're cheaper than models and they don't move." (Я ненавижу цветы. Я их рисую только потому что они дешевле натурщиков и не двигаются).

Я застряла на этапе «цветы» надолго. Брала фоторужье и на охоту. Я ощущала себя первооткрывателем, или как человека превратившегося из слепого в зрячего. Сколько же красоты мы ежедневно пропускаем мимо. Я с упоением фотографировала цветы. В своем нелегком деле меня поддерживали и снимки японских ребят с сайта, мы с ними сдружились, я даже пыталась копировать, но безуспешно. Такого дзена в упавшем листе на камне мне не повторить. Но японцем я себя чувствовала, тысячу кадров и отдельным альбомом про лесную фиалку легко ))) И мигрировать так же как японцы за лучшими местами для ханами (цветение сакуры весной) и момиджи (японский клен золотой осенью). А какая у них камелия! Но у нас и своей красоты хватает.

На прогулках я снимала лесные и луговые цветы, потом искала названия чего я там нашла, фото загружала на сайт, искала к ним какие-то истории и стихи, легенды. Эти фото с историями даже кто-то смотрел, читал и комментировал. Эти маленькие открытия про нашу природу, которые незаметны, но рядом с нами, и это так важно и глубоко для тех кто их замечает. Находит время остановиться в суете, и полюбоваться обычными полевыми цветами, увидеть красоту в болотных цветах ) Купить дорогущий слайд и потратить все кадры на букет полевых цветов? Легко, даже не задумываясь.

Этап «цветочки» красно линией прошел и уже позади, голые женщины в моей жизни так и не случились, хотя стиль ню я все-таки освоила - дочка родилась )) Снимаю только ее. И тут я узнаю про книгу Наши цветы, и такая ностальгия взяла!

Я уже конечно размечталась сидя за компьютером и сочиняя на взлете этот пост, все видится романтично, легко и в розовом цвете. Что вот я иду теплым весенним днем к речке, с дочкой, и синичкой нам поют, и ветерок легкий звонкий. Через плечо тяжелая сумка с двумя фотоаппаратами и объективами, и мне нисколечко не тяжело, подмышкой книжка «Наши цветы», рюкзак с перекусом. Мне опять же нисколечко не тяжело. Дочка шагает рядом и полна энтузиазма, ей интересно как и мне найти скромных красоток и сделать их портрет. Возраст для таких открытий у нее подходящий, природа, птицы ей все будет интересно и все будет восхищать. Это нам взрослым, нужно учиться заново видеть красоту у себя под ногами.

P.S. С дочкой книгу читать еще рано, думаю что на возраст 2,5+, чтобы понимать получше, и когда можно будет начинать про времена года. Но сегодня, например, когда писала пост, дочке тоже надо поучаствовать, 30 минут я читала одно стихотворение «Подснежники». Маленькая радость для мамы.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
inna_zyu
Mar. 18th, 2016 12:14 pm (UTC)
Спасибо за цветы, так соскучилась уже по ним!
И поздравляю с малышкой (я в танке, ага...)))

ЗЫ Я вот уже не помню, что мы читали в 2,5... Кажется, тогда хитом были "Сказки и картинки" В. Сутеева ))
zaykivi
Mar. 18th, 2016 06:13 pm (UTC)
спасибо!
у нас пока короткие стишки )) Сутеева все никак не куплю
zaykivi
Mar. 18th, 2016 06:16 pm (UTC)
да, цветочков не хватает, знакомые мои уже подснежники видели, а я их не встречу никак, ни разу не видела
( 3 comments — Leave a comment )